Росто!к

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Росто!к » Светлица для рукодельниц. » Цвет в славянской одежде.


Цвет в славянской одежде.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Белый цвет.
  Наши предки оставили нам богатейшее наследство, большую часть которого мы забыли, или просто не пользуемся этой безценной кладезью знаний. И что бы эти богатства не упустить, необходимо изучать, познавать, обращаться к народным традициям, обычаям, мифологии. Важно объединить культурное наследие славян и предоставить народу. Мы имеем безценное и богатое прошлое, забыв которое сами себя обобрали...изучая и используя мы идём к светлому будущему.

         «Проснётся Русь, вспомнит своих Богов и тогда такая раскачка пойдёт по всему миру…».

Ф.М. Достоевский

   Славяне носили одежду разных цветов и с разными орнаментами. Была повседневная, праздничная, и обрядовая. Обрядовая одежда, вероятнее всего, была белого цвета, с сакральным красным, реже синим орнаментом, наполненным своим смыслом.

   В прошлой статье мы разбирали некоторые примеры древней цветотерапии , добавлю, при скарлатине славяне носили красные шарфы, а при желтухе бусы золотого цвета. А учёные древних времён не советовали раненому смотреть на красное, рекомендовали синее. От себя знаю, что когда заболею, меня тянет одеться в белое, иногда на голову одеваю просто белую косынку, голова перестаёт болеть)))))) Посмотрим на белый цвет с точки зрения цветотерапии.

   Белый применяют при духовном ожесточении, а так же, что бы снять внутреннее напряжение. Так же лицам, нуждающимся в освобождении от неприятных обстоятельств, рекомендуется одевать белые одежды. Ибо психологи считают, что белый цвет — это цвет без эффекта.

Несёт положительный заряд добра и удачи. Цвет дарит силу, энергию, выравнивает настроение и исцеляет от недугов. Оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему и способствует очищению организма от шлаков.
. Белый цвет дает силу и энергию, выравнивает настроение, создает праздничность и торжественность. Белый цвет гармонизирует действие всех органов человека.
Повышает силу, энергию.

Исцеляет чесотку; помогает легко разрешиться от бремени женщинам; помогает легко отделяться молоку у кормящей матери.

Но длительное воздействие вызывает чувство страха, поэтому медработниками сейчас все чаще используется спецодежда других цветов, как правило, зеленого.
Белый цвет – эквивалент дневного света. Белые птицы и белые животные у всех народов считаются священными.

  Белый цвет – это солнце, воздух, прозрение, чистота, невинность, непорочность, святость, священность, спасение, духовная власть. Зима. Этот цвет обозначает светлое время суток. Время труда и благих дел.
Белый цвет – абсолютная свобода от всех препятствий, свобода для всех возможностей. Белый – также разрешение проблем, новое начало.
У белого много контрастов — от паутины облаков до острых меловых скал, от сладости сахара до резкого вкуса соли.
Все цвета спектра объединяются в белом свете. Белый солнечный свет содержит в себе полный световой спектр, от красно-оранжевого до голубого и фиолетового. В некоторых ситуациях (радуга, цвет, преломляющийся сквозь призму) мы можем видеть все эти цвета. Космическая энергия белая. Она несет баланс и синтез семи эволюционных уровней развития. Это энергия счастья, умственного покоя, внутреннего умиротворения и слияния с высшей гармонией природы. Это глубокий резонанс сердца и разума. Цвет олицетворяет чистоту, благословение, священное, бережное отношение к прошлому, к преданиям, к традициям, образы всего уходящего в прошлое. Поэтому, видимо, покойника одевают во все белое. Он уходит в прошлое.

Белый цвет связан с памятью, точнее, с потерей памяти, так как белый поглощает, всасывает. Это цвет добра, исцеления, удачи, победы над злыми духами и культа предков, цвет очищения, блага, отсутствия смерти и слез, ясности возмужания (белые волосы стариков).

Быть белым - значит быть в правильных отношениях с живыми и мертвыми.

Белизна не только служит знаком социальной сплоченности и традиции, но и вообще символизирует все явное, очевидное, открытое.

  В пантеоне богов присутствовал Белбог, как олицетворение всех светлых сил.

Символом Святовита, является белый цвет. Это связано с тем что, Белбог и Святовит в традиции одна и та же сила, только в разных воплощениях, соответственно и значение у них одинаковое.

В мифах часто встречаются фразы: «бел шатёр» — для обозначения славянского воинства, «белые руки» — для отмежевания славянина от печенега. Эпитет реки Дунай — «белая река». Так же эпитет «белый» связан с «живой водой». «Белая уточка» — всегда в сказке положительный герой, восходящий к уточке прародительницы из мифа о сотворение мифа. «Белая берёза» — постоянный эпитет в мифологии называет одно из славянских священных деревьев.

«Бел – горюч камень» (Алатырь) – в мифологии священное чистое место.

«Палаты белокаменные» — чистое, светлое, надежное жилое место.

В народном календаре «белые» дни — это масленичные дни у сербов и македонцев («белая неделя»); святочные дни (когда нет поста) в Сербии и Поморавье («белые дни»); Страстная неделя у украинцев и белорусов (Бiлий тиждень, Бiела няделя); Страстная суббота у хорватов, словенцев, чехов и словаков («Белая суббота»).

Рубаха белого цвета, использовалась Славянами в религиозно — обрядовых целях, например, одевалась перед битвой под кольчугу или без оной, просто на чистое тело.

  В вышивке же, полотно беленого рушника, это чистый холст, на который мастерица наносит судьбу, под присмотром Макоши, и её дочерей Доли и Недоли.

  В следующей статье мы рассмотрим красный цвет. Ваша Марья Моревна)
http://sa.uploads.ru/gMq0U.jpg

2

ВТОРНИК -ДЕНЬ МАРСА! КРАСНЫЙ ЗАРЯЖАЕТ ЭНЕРГИЕЙ))
В этот день следует вступать в споры, борьбу; заниматься судебным процессом, бороться, сражаться; работа в этот день, связана с металлами, огнем, электричеством, медициной; спортивные соревнования.
Энергия и страсть для победы над оппонентами и преодоления препятствий.Борьба и конкуренция.

Цвет планеты: красный.

Камень планеты: красный коралл.

Материал: золото.

Какую одежду надевать: красную.

Луна находится:

в 22-м созвездии (22-я Накшатра – Шравана)

Благоприятны мероприятия, направленные на кратковременные действия, дающие быстрый результат.

Самое время заняться мелким ремонтом, упорядочить вещи, а также заняться своим внешним видом: подстричь волосы, ногти, побриться.

В этот период благоприятны путешествия, приобретение транспортных средств, начало лечения или голодания, обучение, садоводство.

МАНТРА МАРСУ : ОМ НАМО БХАГАВАТЕ НАРАСИМХАЙЯ
Мантра Марса противостоит потерям, которые могут быть вызваны плохим воздействием Марса, увеличивая процветание.
http://sa.uploads.ru/4Co2J.jpg

3

Русские орнаменты и узоры

Понёва, как элемент традиционной русской женской одежды.

Сегодня мы расскажем об очень интересном элементе русской одежды, каковым, безусловно, является «понёва» (панёва, понява, поня, понька).

Чем интересна понёва можно узнать в в подробной статье: --

Во-первых, как правильно говорить «понёва», «панёва», «понева» или «панева» ?

Правильно говорить «понёва», но в речи некоторых губерний это слово слышалось и как «понява» - все из-за неоднозначности произношений букв «ё» и «я» в различных говорах.

Первоначально, по мнению исследователей, это слово имело следующие смыслы: «завеса», «полотенце», «кусок ткани», «пелена». Некоторые историки считают, что наши предки называли так не сам элемент одежды, а материю, из которой он изготавливался, то есть, разновидность полушерстяной ткани с клетчатым рисунком. Но большинство этнографов и исследователей народных традиций  все же понимают под этим словом набедренную одежду, которую получали девушки, достигшие возраста невест. Понёва была распространена в южных регионах Руси и в Беларуси. В самом общем смысле можно сказать, что понёва очень напоминает шерстяную юбку.

Это поясная одежда из трёх и более сшитых кусков ткани, специально сотканных из шерсти. Понёва оборачивалась вокруг бедер и вздергивалась на талии с помощью гашника – шерстяного шнура.
http://sa.uploads.ru/lBrZ7.jpg
http://sa.uploads.ru/oV3ty.jpg


Вы здесь » Росто!к » Светлица для рукодельниц. » Цвет в славянской одежде.